• ENDIVES

  • Salade : Barquettes d'Endives, Saint JacquesEndives : Barquettes d'Endives aux Saint Jacques

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Repos : 15 minutes

     

    Sauce :

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 cuillère à soupe de jus de citron

    1 cuillère à soupe de cognac

    sel et poivre

     

    Verser les ingrédients dans un bol.

    Assaisonner et mélanger avec une fourchette.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Salade :

    8 feuilles d'endives blanches

    8 noix de saint jacques sans coquilles

    1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

     

    Laver et sécher les feuilles d'endives.

    Couper les noix en escalopes fines.

    Ciseler la ciboulette avec une paire de ciseaux.

     

    Disposer 2 feuilles dans des assiettes individuelles.

    Mettre des rondelles de noix dans les feuilles.

    Napper de sauce.

    Saupoudrer de ciboulette.

     

    Servir aussitôt.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Salade : Salade d'Endives Acidulée et IodéeEndives : Salade d'Endives Acidulée et Iodée

     

    Recette qui peut se préparer la veille.

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Repos : 3 heures minimum

     

    4 endives

    8 bâtonnets de surimi

    4 filets de hareng fumé

    250 gr de chutes de saumon fumé

    1 boîte de thon nature

    1 cuillère à soupe de jus de citron

    1 pomme

    du gruyère

    du chèvre

    du roquefort

    des olives noires dénoyautées

    4 cuillères à soupe de mayonnaise

    4 cuillères à soupe de ketchup

     

    Couper le pied des endives.

    Enlever le cœur avec la pointe du couteau.

    Couper les endives en fines rondelles.

    Couper le surimi en fines rondelles.

    Couper le hareng et le saumon en lanières.

    Égoutter le thon et l’émietter.

    Couper les fromages en petits cubes.

    Couper les olives en fines rondelles.

     

    Peler et couper la pomme en petits dés.

    Arroser les dés avec le jus de citron.

     

    Dans un saladier mélanger la mayonnaise et le ketchup.

    Poivrer.

    Vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire.

     

    Ajouter les ingrédients dans la sauce.

    Mélanger pour enrober tous les éléments de sauce.

    Filmer le saladier avec du film étirable.

     

    Réserver 3 heures minimum au frais avant de servir.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Salade : Salade Endives Barbucines, Pomme, ComtéEndives : Salade d'Endives Barbucines à la Pomme et au Comté

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

     

    Sauce :

    4 cuillères à soupe d’huile d'olive

    2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

     

    Verser les ingrédients dans un saladier.

    Assaisonner et mélanger avec une fourchette.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Salade :

    4 endives barbucines

    1 pomme Granny Smith

    100 gr de comté

    1 betterave rouge

    2 œufs durs

    1 citron jaune

     

    Presser le citron et filtrer le jus.

    Couper le fromage en petits dés.

    Couper la betterave en petits dés.

     

    Écaler les œufs durs.

    Couper en rondelles les œufs.

     

    Peler et couper en petits dés la pomme.

    Citronner les dés de pomme.

     

    Enlever le pied des endives.

    Les couper en fines rondelles.

     

    Mettre les ingrédients dans le saladier.

    Mélanger pour enrober les ingrédients de sauce.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Fermer le saladier avec du film étirable.

     

    Laisser reposer 30 minutes au frais.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.

    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.

     


    votre commentaire
  • Salade : Salade Endives, Bleu d'Auvergne

     

    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 10 minutes

     

    Sauce :

    1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre-miel
    1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 cuillère à soupe de moutarde
    poivre

     

    Verser les ingrédients dans un saladier.

    Assaisonner et mélanger avec une fourchette.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Salade :

    4 endives
    1 pomme granny smith

    100 gr d'emmental
    1 betterave rouge
    100 gr de bleu d'Auvergne

     

    Couper les endives en lanières.

    Couper la betterave en petits dés.

    Peler et couper la pomme en petits dés.

    Couper le fromage en petits dés.

    Couper le bleu en petits dés.

     

    Mettre les ingrédients dans le saladier.

    Mélanger pour enrober les ingrédients de sauce.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Fermer le saladier avec du film étirable.

     

    Laisser reposer 30 minutes au frais.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Salade : Salade Endives, FruitsEndives : Salade d’Endives aux Fruits

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

     

    2 endives

    1 pomme verte

    25 gr de cranberries séchées

    20 gr de pistaches épluchées non salées

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise

    1/2 cuillère à soupe de sirop d'érable

    sel et poivre

     

    Couper les pieds des endives.

    Couper les endives en fines rondelles.

     

    Couper la pomme en petits dés.

    Mettre les dés de pomme dans un saladier.

     

    Ajouter les endives, les pistaches et les cranberries.

     

    Verser l'huile dans un bol.

    Ajouter le vinaigre, le sirop d'érable.

    Assaisonner et mélanger avec une fourchette.

     

    Verser la vinaigrette sur la salade.

    Mélanger avec une spatule en bois.

     

    Réserver au frais avant de servir.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.

    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Salade : Salade Endives, Fruits, GésiersEndives : Salade d'Endives, Fruits et Gésiers

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 5 minutes

     

    Sauce :

    1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

    1 cuillère à soupe de miel liquide

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Verser les ingrédients dans un saladier.

    Assaisonner et mélanger avec une fourchette.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Salade :

    4 endives

    400 gr de gésiers confits

    2 pommes

    100 gr de gruyère

    12 cerneaux de noix

     

    Peler et couper les pommes en petits dés.

    Couper le fromage en petits dés.

    Concasser les noix.

    Couper les pieds des endives.

    Couper les endives en fines rondelles.

    Mettre les ingrédients dans le saladier.

     

    Mélanger pour enrober les ingrédients de sauce.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Faire revenir les gésiers dans une poêle.

    Ajouter les gésiers à la salade.

     

    Mélanger le tout et servir aussitôt.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.

    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Salade : Salade Endives, Fruits, Mimolette

     

    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 20 minutes

    6 endives
    1 mangue
    2 pommes Golden

    150 gr de mimolette
    1 pamplemousse rose
    1 cuillère à café de cumin
    2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
    6 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 brin de ciboulette
    sel et poivre

      Éplucher et laver les endives, les éponger, les couper en lanières.

    Peler les pommes, le pamplemousse et la mangue en dés.

    Couper la mimolette en cubes.

    Dans un saladier, mettre les endives,

    les pommes, la mangue, le pamplemousse et la mimolette.

    Ajouter le cumin et mélanger.

    Préparer la vinaigrette avec huile,

    vinaigre, sel, poivre et ciboulette ciselée.

     

    Mélanger et verser sur la salade d'endives.

    Décorer avec quelques feuille d'endives entières.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Salade : Salade Endives, Kiwis, PommesEndives : Salade d'Endives, Kiwis et Pommes

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Repos : 30 minutes

     

    Sauce :

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise

    sel et poivre

     

    Verser les ingrédients dans un saladier.

    Assaisonner et mélanger avec une fourchette.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Salade :

    4 endives
    4 kiwis
    2 pommes
    1 cuillère à soupe de cerneaux de noix

     

    Concasser les cerneaux de noix.

    Peler les pommes et les couper en petits dés.

     

    Couper les pieds des endives.

    Les couper en fines rondelles.

     

    Peler les kiwis avec un économe.

    Les couper en fines rondelles.

     

    Mettre les ingrédients dans le saladier.

    Mélanger pour enrober les ingrédients de sauce.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Fermer le saladier avec du film étirable.

    Laisser reposer 30 minutes au frais.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Salade : Salade Endives, Nectarines, Jambon  - Salade : Salade Endives, Nectarines, Jambon

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

     

    Sauce :

    8 cuillères à soupe d’huile d’olive

    3 cuillères à soupe de vinaigre de framboise

    1 yaourt nature

    4 tiges de persil

    sel et poivre

     

    Ciseler le persil avec une paire de ciseaux.

     

    Verser les ingrédients dans un saladier.

    Assaisonner et mélanger avec une fourchette.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Salade :

    4 endives

    2 nectarines

    2 tranches épaisses de jambon de montagne

    50 gr de chèvre frais

    30 gr de cerneaux de noix

     

    Couper le jambon en lardons.

    Couper le fromage en petits dés.

    Concasser les cerneaux de noix.

     

    Couper le pied des endives.

    Couper les endives en rondelles fines.

     

    Peler les nectarines.

    Les couper en petits dés.

     

    Mettre les ingrédients dans le saladier.

    Mélanger pour enrober les ingrédients de sauce.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Fermer le saladier avec du film étirable.

    Laisser reposer 30 minutes au frais.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Salade : Salade Endives, Pamplemousse, SaumonPamplemousse : Salade de Pamplemousse, Saumon et Endives

     

    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 15 minutes

    Repos : 1 heure minimum

    2 pamplemousses
    3 endives
    1 pomme golden
    2 tranches de saumon fumé
    1 cuillère à soupe d'huile d'olives
    1 cuillère à café de vinaigre balsamique

    sel et poivre

    Peler les pamplemousses à vif.

    Détacher les quartiers au-dessus du saladier pour récupérer le jus.

    Les mettre dans le saladier.

    Peler la pomme et la couper en 4.

    Enlever le cœur et la couper en petits dés.

    L'ajouter aux pamplemousses.

    Laver les endives et les couper en lanières.

    Couper le saumon fumé en lanières.

    Ajouter les endives, l'huile et le vinaigre.

    Assaisonner et mélanger le tout avec une spatule en bois.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Fermer le saladier avec du film étirable.

     

    Réserver au frais minimum 1 heure.

     

    Servir très frais.

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Salade : Salade Endives, Poires, NoisettesEndives : Salade d'Endives, Poires et Noisettes

     

    Portions : pour 6 personnes

    Préparation : 15 minutes

     

    3 endives

    3 poires conférences

    60 gr de noisettes décortiquées

    180 gr de comté

    3 cuillères à soupe d'huile de noisette

    1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

    sel poivre

     

    Couper le fromage en petits dés.

    Concasser les noisettes.

     

    Couper les pieds d'endives.

    Couper les endives en fines rondelles.

     

    Peler les poires et enlever le cœur.

    Couper les poires en petits dés.

     

    Mettre les ingrédients dans un saladier.

    Ajouter l'huile, le vinaigre à la salade.

    Mélanger avec une spatule en bois.

     

    Réserver au frais avant de servir.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.

    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Salade : Salade Endives, Pommes, Jambon CruEndives : Salade d'Endives, Pommes Granny et Jambon Cru

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

     

    Sauce :

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    2 cuillères à café de vinaigre balsamique

    2 cuillères à soupe de pignon de pin

    2 cuillères à soupe de jus de pomme

    2 cuillères à café de vinaigre de framboise

    sel et poivre

     

    Torréfier les pignons à sec dans une poêle.

     

    Verser les ingrédients dans un saladier.

    Assaisonner et mélanger avec une fourchette.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Salade :

    4 tranches de jambon cru épaisses

    4 pommes granny

    4 endives

    50 gr de chicorée rouge

    50 gr de frisée

    Couper le jambon en lardons.

    Laver et essorer la salade.

    Couper les endives en lanières.

    Peler et couper en bâtonnets les pommes.

    Les arroser de jus de citron.

     

    Mettre les ingrédients dans le saladier.

    Mélanger pour enrober les ingrédients de sauce.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Fermer le saladier avec du film étirable.

    Laisser reposer 30 minutes au frais.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Salade : Salade Endives, Quinoa, Raisins SecsEndives : Salade d’Endives, Quinoa et Raisins Secs

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 20 minutes

     

    4 endives

    250 gr de quinoa

    2 pommes Jonagold

    2 cuillères à café de jus de citron

    30 gr de raisins secs

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

    2 cuillères à soupe de miel liquide

    2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

    1 cuillère à café de fleurs de thym

    sel et poivre

     

    Couper les pieds d'endives.

    Couper les en fines rondelles.

    Peler et couper en petits dés les pommes.

    Presser le citron et filtrer le jus.

     

    Faire tremper les raisins dans l'eau chaude.

     

    Rincer le quinoa à l'eau claire pour enlever l'amertume.

    Faire cuire le quinoa selon le mode d'emploi.

    Laisser reposer 10 minutes hors du feu.

    Verser le quinoa dans un saladier et réserver au frais.

     

    Ajouter les pommes, les raisins, le jus de citron.

     

    Verser l'huile dans un bol.

    Ajouter le miel, la moutarde, le vinaigre et le thym.

    Assaisonner et mélanger à la fourchette.

    Verser la vinaigrette sur la salade.

    Mélanger avec une spatule en bois.

     

    Réserver au frais avant de servir.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.

    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Salade : Salade Endives, Roquefort, LardonsEndives : Salade d'Endives Roquefort et Lardons
     

    Portions : Pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Repos : 30 minutes minimum

     

    2 endives

    1 barquette de lardons fumés

    50 gr de roquefort

    quelques cerneaux de noix

    1 échalote

    1 cuillère à soupe de vinaigre

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    poivre

     

    Couper le pied des endives.

    Enlever le cœur avec la pointe d'un couteau.

    Couper les endives en rondelles.

    Peler et émincer l'échalote.

    Émietter le fromage à la fourchette.

     

    Torréfier à sec les lardons dans une poêle.

    Les réserver sur du papier absorbant.

     

    Dans un saladier verser l'huile et le vinaigre.

    Assaisonner et mélanger avec une fourchette.

    Ajouter le reste des ingrédients.

     

    Mélanger et réserver au frais 30 minutes minimum avant de servir.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Salade : Salade Endives, Tofu, PommesEndives : Salade d’Endives, Tofu et Pommes

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Marinade : 2 heures minimum

     

    2 endives

    2 pommes granny smith

    200 gr de tofu ferme

    4 branches d'estragon frais

    2 cuillères à soupe de sauce soja

    1 jus de citron

    4 cuillères à soupe d'huile de noix

    sel et du poivre

     

    Couper les pieds d'endives.

    Les couper en fines rondelles.

    Couper le tofu en petits dés.

     

    Peler les pommes et les couper en petits dés.

    Citronner les dés de pommes.

     

    Verser la sauce soja dans un saladier.

    Ajouter l'huile, l'estragon, le tofu.

    Assaisonner.

     

    Mélanger et fermer avec du film étirable.

    Réserver au frais 2 heures minimum.

     

    Ajouter les pommes et les endives au tofu.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir aussitôt.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.

    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Soupe : Soupe d'EndivesEndives : Soupe d'Endives

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 20 minutes

     

    4 endives

    1 oignon jaune

    2 carottes

    2 pommes de terre

    2 cubes de bouillon de volaille

    1,5 litre d'eau

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Peler et hacher l'oignon.

    Couper les endives en lanières.

    Peler et couper les carottes et les pommes de terre en morceaux.

     

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.

    Dissoudre les cubes de bouillon dans l'eau chaude.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir l'oignon en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les carottes, pommes de terre, les endives et le bouillon chaud.

    Assaisonner et fermer la cocotte.

    Laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

    Mixer la soupe.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe dans des bols individuels.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire
  • Soupe : Soupe d'Endives Simple

     

    Portions : pour 6 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 20 minutes

     

    6 endives

    2 pommes de terre

    1 gros oignon jaune

    1 carotte

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 cube de bouillon de légumes

    3 litres d'eau

     

    Couper le pied des endives.

    Peler et couper les pommes des terre en dés.

    Peler et couper la carotte en rondelles.

    Peler et émincer l'oignon.

    Dissoudre le cube dans l'eau bouillante.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir l'oignon.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter les légumes et caraméliser.

    Couvrir de bouillon et fermer la cocotte.

    Laisser glouglouter 20 minutes à couvert.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Mixer la soupe et servir.

     

    Ajouter éventuellement un peu de crème fraîche.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


    votre commentaire