• COURGETTES

  •  Abricots : Tartines Courgettes et Abricots  Abricots : Tartines Courgettes et Abricots

     

    8 tranches de pain de campagne

    4 abricots

    8 tranches de courgettes

    8 feuilles de basilic

    160 gr d'houmous

    40 gr d’amandes en poudre

    4 cuillères à café d'huile d'olive

     

    Trancher 8 tartines de pain.

    Les faire dorer très légèrement.

    Faire des tranches fines dans la longueur avec un économe.

     

    Couper les abricots en 2 et enlever le noyau.

    Les hacher au couteau.

     

      Tartiner les tartines d'houmous.

    Poser une tranche de courgette sur chacune.

    Ajouter les abricots, des amandes et 1 feuille de basilic.

    Assaisonner et arroser 1/2 cuillère d'huile.

     

    Servir les tartines à l'apéro ou en entrée.

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées

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  • Frites : Frites de Courgettes - Patates Douces : Frites de Patates Douces

     

    Portions : pour 2 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 15 minutes

     

    4 courgettes

    1 litre d'huile d'arachide

    sel et poivre

     

    Peler et couper en cubes les courgettes.

     

    Verser l'huile dans une friteuse à gaz.

    Faire chauffer l'huile.

    Plonger les frites.

    Laisser cuire 15 minutes.

    Les égoutter.

    Les assaisonner.

     

    Les servir aussitôt.

     

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  • Gratin : Courgettes au Jambon 

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 20 minutes

     

    8 petites courgettes

    8 tranches de jambon blanc

    2 briquettes de béchamel

    1 pointe de noix de muscade râpée

    4 cuillères à soupe de fromage râpé

    sel et poivre

     

    Couper les bouts des courgettes.

    Les enrouler d'une tranche de jambon.

     

    Étaler un peu de béchamel dans un plat à gratin.

    Disposer les courgettes dessus.

    Verser le reste de béchamel.

    Saupoudrer de muscade et de râpé.

     

    Enfourner le plat à 180°C pendant 20 minutes au four cyclonique.

     

    Servir le plat chaud ou tiède.

     

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  • Gratin : Courgettes Royales
     
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 30 minutes
     

    4 courgettes moyennes
    100 gr de gruyère râpé
    2 jaunes d’œufs
    20 gr de farine
    1/4 litre de lait
    90 gr de beurre
    1 oignon
    sel, poivre, muscade
    8 feuilles d’aluminium
     
    Peler et hacher l'oignon.
    Râper le fromage.

    Couper les courgettes en 2 dans la longueur.
    Récupérer la chair avec une cuillère.
     
    Faire fondre le beurre.
    Faire revenir l'oignon.
    Ajouter la farine et le lait.
    Mélanger pour lier le tout. 
    Ajouter sel, poivre,muscade.
    Ajouter la pulpe des courgettes.
    Laisser cuire 5 minutes.
     
    Hors du feu, incorporer le fromage et les œufs.
     
    Garnir les demi-courgettes de la préparation.
    Envelopper d'une feuille d’aluminium beurrée.
     
    Enfourner 20 minutes.
     
    Retirer du four, entrouvrir les papillotes.
    Remettre au four 5 minutes pour faire gratiner.
     
    Servir aussitôt.
     
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  • Macaronis : Macaronis aux Courgettes

     
     500 gr de courgettes
    350 gr de macaronis
    3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 cuillère à soupe de persil haché
    2 gousses d'ail
    sel et poivre
     
    Peler et hacher l'ail.
    Hacher le persil.
    Couper les courgettes en petits dés.
     
    Faire cuire les macaronis.
    Suivre le mode de cuisson.

    Verser l'huile dans une poêle.
    Faire revenir les courgettes.
    Assaisonner et mélanger.
    Laisser cuire 15 minutes. 
    Ajouter le persil et l'ail.
    Ajouter les pâtes et le fromage.
    Mélanger.
    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
     
    Servir avec une viande grillée.
     
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  • Panés : Courgettes Panées au Jambon  - Panés : Courgettes Panées au Jambon

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation :

    Cuisson :

     

    2 courgettes

    8 tranches de jambon blanc

    2 œufs

    8 cuillères à soupe de chapelure

    2 cuillères à café de cumin en poudre

    huile de friture

    sel et poivre

     

    Assaisonner la chapelure

    Verser la chapelure dans un plat creux.

    Casser et battre les œufs dans un plat creux.

     

    Faire des tranches de 0.5cm de courgette dans la longueur.

    Couper le jambon aux dimensions des courgettes.

    Emballer chaque tranche de courgettes.

    Les tremper dans l’œuf et dans la chapelure.

    Réitérer l'opération une fois.

    Faire frire les courgettes dans l'huile chaude.

    Les égoutter.

     

    Servir les courgettes panées avec une salade verte.

     

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  • Potage : Potage aux CourgettesCourgettes : Potage aux Courgettes

     

    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 25 minutes

     

    1 kg de courgettes

    1 gousse d’ail
    1 oignon

    1 cuillère à soupe de fleur de thym
    1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    1,5 litre de bouillon de volaille
    2 cuillères à soupe de crème fraîche
    4 tranches de pain sec
    30 gr de beurre
    1 pincée de fécule de pommes de terre
    sel, poivre

     

    Peler et hacher l'oignon et l'ail.

    Couper les courgettes en rondelles.

    Couper le pain en croûtons.

    Faire chauffer le bouillon au micro-ondes.

     

    Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir l'oignon et l'ail en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les courgettes et ajouter le fécule.

    Mélanger, assaisonner et ajouter le thym, l'huile et le bouillon.

    Fermer la cocotte et laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

    Mélanger de temps en temps.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Mixer le potage et ajouter la crème.

     

    Servir le potage avec les croûtons.

     

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  • Salade : Salade Courgettes, Jambon, Fruits

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Repos : 30 minutes

     

    Sauce :

    2 citrons verts
    4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    2 cuillères à soupe de pistaches non salées concassées

    1 cuillère à café de menthe hachée
    sel, poivre

     

    Presser les citrons et filtrer le jus.

     

    Verser les ingrédients dans un saladier.

    Assaisonner et mélanger avec une fourchette.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Salade :

    4 courgettes moyennes
    1 cœur de laitue

    1 grappe de raisin blanc
    50 gr de parmesan
    4 tranches de jambon de Parme épaisses

    Couper les courgettes en bâtonnets.

    Couper la salade en lanières.

    Couper le fromage en petits dés.

    Couper le jambon en lardons.

     

    Détacher les grains de raisin et les épépiner.

    Couper les grains en 2.

     

    Mettre les ingrédients dans le saladier sauf la salade.

    Mélanger pour enrober les ingrédients de sauce.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Fermer le saladier avec du film étirable.

     

    Laisser reposer 30 minutes au frais.

     

    Ajouter la salade au moment de servir.

     

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  • Salade : Salade de Courgettes Crues à la Menthe - Salade : Salade de Courgettes Crues à la Menthe

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Marinade : 1 heure

     

    Sauce :

    6 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 jus de citron vert

    1 gousse d'ail

    1 cuillère à soupe de menthe hachée

     

    Presser le citron et filtrer le jus.

    Hacher l'ail et la menthe.

    Mettre le tout dans un saladier.

     

    Ajouter l'huile d'olive.

    Assaisonner et mélanger avec une fourchette.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Salade :

    2 courgettes moyennes
    2 tomates mûres

    Couper les courgettes aux extrémités.

    Les couper en petits dés.

    Couper les tomates en petits morceaux.

     

    Mettre les ingrédients dans le saladier.

    Mélanger pour enrober les ingrédients de sauce.

    Assaisonner juste avant de servir.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Fermer le saladier avec du film étirable.

     

    Laisser mariner 1 heure minimum au frais.

     

    Servir la salade avec un poisson blanc à la vapeur.

     

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  • Salade : Salade de Courgettes Crues au Basilic

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Marinade : 1 heure

     

    Sauce :

    6 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 jus de citron vert

    1 gousse d'ail

    1 cuillère à soupe de basilic haché

     

    Presser le citron et filtrer le jus.

    Hacher l'ail et le basilic.

    Mettre le tout dans un saladier.

     

    Ajouter l'huile d'olive.

    Assaisonner et mélanger avec une fourchette.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Salade :

    2 courgettes moyennes
    2 tomates mûres

     

    Couper les courgettes aux extrémités.

    Les couper en petits dés.

    Couper les tomates en petits morceaux.

     

    Mettre les ingrédients dans le saladier.

    Mélanger pour enrober les ingrédients de sauce.

    Assaisonner juste avant de servir.

     

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Fermer le saladier avec du film étirable.

    Laisser mariner 1 heure minimum au frais.

     

    Servir la salade avec un poisson blanc à la vapeur.

     

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  • Salade : Salade de Courgettes Crues au Citron VertCourgettes : Salade de Courgettes Crues au Citron Vert

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Marinade : 1 heure minimum

     

    Sauce :

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 citron vert

    1 cuillère à soupe de basilic haché

    sel et poivre

     

    Presser le citron et filtrer le jus.

    Hacher le basilic.

    Verser les ingrédients dans un saladier.

     

    Assaisonner et mélanger avec une fourchette.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Salade :

    4 courgettes

    250 gr de boulettes de mozzarella

     

    Couper les extrémités des courgettes.

    Les râper et les ajouter au saladier.

     

    Couper les boules de mozzarella en 2.

     

    Mettre le tout dans le saladier.

    Mélanger pour enrober les ingrédients de sauce.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Fermer le saladier avec du film étirable.

     

    Laisser reposer 1 heure au frais.

     

    Servir la salade avec un poisson blanc à la vapeur.

     

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  • Salade : Salade de Courgettes Crues Marinées

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Marinade : 1 heure

     

    Sauce :

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise

    1 gousse d'ail

    1 jus de citron

    4 feuilles de menthe fraîche

    sel et poivre

     

    Peler et hacher l'ail.

    Ciseler la menthe avec une paire de ciseaux.

     

    Verser les ingrédients dans un saladier.

    Assaisonner et mélanger avec une fourchette.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Salade :

    1 courgette moyenne
    2 tomates

     

    Couper les extrémités de la courgette.

    La couper en petits dés.

     

    Couper les tomates en petits dés.

     

    Mettre les ingrédients dans le saladier.

    Mélanger pour enrober les ingrédients de sauce.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Fermer le saladier avec du film étirable.

    Laisser mariner 1 heure au frais.

     

    Servir avec des calamars à la plancha.

     

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  • Salade : Salade de Semoule à la Courgette


    Portions : pour 6 à 8 personnes
    Préparation : 30 minutes
    Repos : 3 heures

    400 gr de semoule moyenne
    1 gros oignon rouge de Toulouges
    3 gousses d'ail
    3 tomates grappe
    1 courgette
    8 olives noires sans noyaux
    1 poivron
    1 jus de citron jaune
    3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    10 feuilles de basilic fraîche
    1 sachet d'infusion de thym
    Eau chaude
    sel, poivre

    Couper les olives en petits morceaux.
    Laver et ciseler les feuilles de basilic.
    Peler et couper en petits dés l'oignon rouge.
    Peler et couper en petits dés les gousses d'ail.
    Laver et couper en petits dés la courgette et les tomates.
    Laver et épépiner le poivron et le couper en petits dés.

    Faire bouillir de l'eau et faire infuser 5 feuilles de basilic
    et le sachet de thym 5 minutes.
    Ajouter le jus de citron.

    Dans un plat creux verser la semoule.
    Verser l'eau chaude aromatisée sur la semoule.
    Mélanger à la fourchette pour bien séparer les graines de semoule.
    Ajouter l'huile d'olive enrober les graines de semoule en mélangeant avec la fourchette.

    Incorporer délicatement tous les ingrédients.
    Filmer le plat avec du film étirable.
    Réserver 3 heures minimum au frais pour que les saveurs se mélangent.

    Servir bien frais.

     

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  • Soupe : Soupe Courgettes, Champignons

     

    Portions : pour 2 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    250 gr de courgettes

    150 gr de champignons de Paris

    100 gr de pain rassis

    1 échalote

    2 gousses d’ail

    ½ botte de persil

    50 cl de lait

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 litre d'eau

    1 cube de bouillon de légumes

    sel et poivre

     

    Peler et hacher l'échalote et 1 gousse d'ail.

    Couper les courgettes en petits dés.

    Nettoyer les champignons avec un pinceau.

    Couper les champignons en morceaux grossiers.

    Ciseler le persil avec des ciseaux.

     

    Couper le pain en petits dés.

    Les frotter avec une gousse d'ail.

    Faire dorer les croûtons aillés dans une poêle sèche.

    Réserver les.

     

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.

    Diluer le cube dans l'eau chaude.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir l'échalote et l'ail.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter les courgettes et les champignons.

    Ajouter le lait, le bouillon.

    Mélanger et assaisonner.

    Couvrir et laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

     

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Mixer le tout pour obtenir une soupe lisse et homogène.

     

    Servir la soupe avec les croûtons.

     

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  • Soupe : Soupe Courgettes, Sardines

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 25 minutes

     

    4 courgettes

    2 pommes de terre

    100 gr de fèves surgelées

    1 boîte de sardines au citron

    1 gros avocat mûr

    2 cuillères à soupe de mascarpone

    1 bouquet de cerfeuil frais

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    4 tranches de pain

    sel et poivre

     

    Laver et couper les courgettes en petits dés.

    Peler et couper en dés les pommes de terre.

    Peler l'avocat et enlever le noyau.

    Couper l'avocat en morceaux.

    Ciseler le cerfeuil avec les ciseaux.

    Faire bouillir de l'eau salée.

     

    Dans un bol écraser à la fourchette les sardines avec leur jus.

    Incorporer le mascarpone.

     

    Mettre les légumes dans une casserole et mouiller d'eau bouillante salée.

    Couvrir et laisser glouglouter 25 minutes.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement.

    Ajouter le cerfeuil et mixer.

     

    Dorer les tartines de pain et les tartiner de crème aux sardines.

    Couper les tartines en morceaux.

    Mettre les morceaux de pain dans des bols individuels.

     

    Verser la soupe de courgettes sur le pain.

    Servir aussitôt.

     

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  • Soupe : Soupe Courgettes, Vache qui Rit

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 15 + 10 minutes

     

    1 kg de courgettes

    2 pommes de terre

    2 oignons jaunes

    6 vaches qui rit

    1 cube de bouillon de légumes

    1 l d'eau

    1 cuillère à café de cumin

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Laver et couper les courgettes en petits dés.

    Peler et couper en petits dés les pommes de terre.

    Peler et émincer les oignons.

    Faire fondre et chauffer le bouillon de légumes au micro-ondes.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir l'oignon en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les pommes de terre et les courgettes.

    Mélanger et laisser légèrement accrocher.

    Ajouter le cumin.

    Mouiller avec le bouillon de légumes chaud.

    Couvrir la cocotte et laisser glouglouter 15 minutes.

     

    Ajouter les fromages et poursuivre la cuisson 10 minutes.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement.

    Mixer pour obtenir une soupe lisse et homogène.

     

    Servir chaud dans des bols individuels.

     

    Pour une soupe plus consistante ajouter des croûtons aillés.

     

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  • Tartines : Tartines de Courgettes

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 10 minutes

     

    4 tranches de pain de campagne

    2 courgettes

    1 tomate

    2 gousses d'ail

    2 cuillères à soupe de basilic haché

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    2 cuillères à soupe de parmesan

    sel et poivre

     
     Couper les courgettes en petits dés.
    Peler et hacher l'ail.
    Hacher le basilic.
    Couper la tomate en petits dés.
     
    Faire revenir les courgettes et l'ail dans l'huile d'olive.
    Laisser refroidir.
     
    Mélanger les courgettes, la tomate et le basilic.
    Assaisonner le tout.
    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
     
    Étaler la préparation sur chaque tartine.
    Saupoudrer de parmesan.
     
    Servir les tartines froides en entrée.
     

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