• FEVES

  • Soupe : Bissara de Fèves aux Épices (Maroc)Fèves : Bissara de Fèves aux Épices

     

    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 40 minutes
    Trempage : 12 heures

    400 gr de fèves sèches
    4 gousses d'ail
    1 échalote
    3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 cuillère à café d'huile d'olive pour la déco
    1 cuillère à café de paprika doux
    1 cuillère à café de cumin
    1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    sel, poivre

    La veille :
    Mettre à tremper les fèves dans de l'eau froide

    additionnée de bicarbonate de soude.

    Le lendemain :
    Rincer les fèves et les mettre

    dans une cocotte d'eau chaude.

    Peler et émincer l'ail et l'échalote.
    Les ajouter aux fèves,

    verser l'huile d'olive et laisser cuire 30 minutes.

    Égoutter les ingrédients, les verser dans le bol du mixer.

    Réserver l'eau de cuisson.

    Mixer pour obtenir une purée lisse et homogène.

    Vérifier l'assaisonnement et ajouter les épices.

    Mélanger et faire mijoter à feu très doux

    10 minutes.

     

    Étendre la purée avec un peu de jus de cuisson

    et servir avec un filet d'huile d'olive dans chaque bol.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Soupe : Fabada aux Fèves (Espagne)Fèves : Fabada aux Fèves (Espagne)

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 2 heures 15

    Trempage : 12 heures

     

    400 gr de fèves fraîches

    2 oignons jaunes

    2 gousses d'ail

    200 gr d'épaule de porc

    200 gr de chorizo fort

    200 gr de boudins fumés et secs

    100 gr de lard salé en tranches

    2 dosettes de safrans en poudre

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    sel

     

    La veille :

    Faire tremper les fèves dans l'eau froide.

    Couper l'épaule en morceaux et la mettre à tremper dans un saladier d'eau froide.

    Faire dessaler les tranches de lard dans l'eau froide.

     

    Le lendemain :

    Peler et hacher l'ail et l'oignon.

    Peler et couper en rondelles les boudins.

    Peler et couper en rondelles le chorizo.

     

    Egoutter les fèves et les mettre dans une cocotte en fonte.

    Couvrir d'eau et porter à ébullition en écumant de temps en temps.

    Sortir les fèves et les égoutter.

    Filtrer le jus de cuisson et le réserver.

     

    Verser l'huile d'olive dans la cocotte en fonte.

    Faire revenir l'oignon en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter le lard et les morceaux d'épaule.

    Mélanger et ajouter les fèves.

    Mouiller avec le jus de cuisson des fèves.

    Couvrir et laisser glouglouter 2 heures à feu très doux.

    Mélanger de temps en temps.

    Ajouter le chorizo et les boudins.

    Laisser glouglouter 15 minutes à couvert.

    Assaisonner et ajouter le safran.

    Prolonger le glougloutage 15 minutes de plus.

     

    Vérifier la cuisson des fèves et laisser reposer hors du feu pendant 30 minutes.

     

    Servir chaud.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Soupe : Soupe de Fèves Fraîches (Algérie)  - Fèves : Soupe de Fèves Fraîches (Algérie)

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    2 kg de fèves fraîches écossées

    1 tête d'ail

    1 cuillère à soupe de cumin en poudre

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    2 litres d'eau

    2 cubes de bouillon de légumes

    sel et poivre

     

    Peler et hacher les gousses d'ail.

    Écosser les fèves.

    Garder les cosses pour une autre soupe.

    Dissoudre les cubes dans l'eau bouillante.

     

    Faire cuire les fèves dans le bouillon.

    Ajouter l'ail et l'huile.

    Fermer la cocotte.

    Laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

    Ajouter le cumin et assaisonner.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe avec des croûtons.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Soupe : Soupe de Fèvettes (Jéri Bel Foul Bel Korssa*) - Fèves : Soupe de Févettes (Jéri Bel Foul Bel Korssa) (Algérie)(Algérie)

     

    Portions : pour 6 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson :

    Trempage : 1 nuit

     

    500 gr de févettes sèches

    1 tête d'ail

    1 cuillère à soupe de carvi en poudre

    1 bouquet de coriandre fraîche

    100 gr de Korssa ou de vermicelles

    1/2 cuillère à café de piment de Cayenne

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    2 cubes de bouillon de légumes

    2 litres d'eau

    1 cuillère à café de bicarbonate de soude

    sel

     

    La veille :

    Faire tremper les fèvettes dans l'eau bicarbonatée.

     

    Le lendemain :

    Rincer les fèvettes.

    Peler et hacher l'ail.

    Ciseler la coriandre avec une paire de ciseaux.

    Dissoudre les cubes dans l'eau bouillante.

     

    Faire cuire les fèvettes dans le bouillon.

    Fermer la cocotte.

    Laisser glouglouter pendant 20 minutes à feu doux.

    Ajouter l'ail, les épices, l'huile, la coriandre et les pâtes.

    Assaisonner et prolonger la cuisson 10 minutes.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe dans des assiettes creuses.

    * la korssa : pâtes fraîches faites maison

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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