• BETTERAVE

  • Bortsch : Bortsch Végétal (Russie) Betterave : Bortsch Végétal (Russie) (KitchenaAid)

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    Soupe à préparer la veille.

     

    4 betteraves crues

    2 oignons jaunes

    2 pommes de terre

    120 gr de chou blanc

    2 poireaux

    3 gousses d'ail

    200 ml d'eau

    2 cubes de bouillon de volaille

    1 litre d'eau

    1 cuillère à soupe de miel

    1 cuillère à soupe de crème aigre

    1 cuillère à soupe de beurre clarifié

    sel et poivre

     

    Peler et hacher les gousses d'ail et les oignons.

    Peler et couper en petits dés les betteraves.

    Peler et couper en petits dés les pommes de terre.

    Couper en lanières fines le chou.

    Couper en fines rondelles les poireaux.

     

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.

    Dissoudre les cubes de bouillon dans l'eau chaude.

     

    Installer le mélangeur dans la cuve.

    Ajouter les oignons, l'ail, le beurre, les légumes.

    Fermer et programmer « frireP1 » + « start ».

     

    Ouvrir et verser le bouillon.

    Fermer et programmer « mijoterP4 » + « Start » + température « 110° ».

     

    Ouvrir et assaisonner.

    Ajouter le miel.

    Fermer et programmer « mijoter P1 » + « Start ».

    Ajouter la crème aigre et mélanger.

     

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe bien chaude.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Salade : Betteraves MimosaBetterave : Betteraves Mimosa

     

    Portions : pour 6 personnes

    Préparation : 15 minutes

     

    Sauce :

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne

    2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

    1 yaourt nature
    1 jus de citron

    sel et poivre

     

    Ciseler la ciboulette avec un ciseau.

    Presser le citron et filtrer le jus.

     

    Verser les ingrédients dans un saladier.

    Assaisonner et mélanger avec une fourchette.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Salade :

    6 petites betteraves cuites
    4 œufs durs
    1 boîte de thon à l'huile
    1 petite boîte de grains de maïs

     

    Couper en 2 les betteraves dans le sens de la longueur.

    Les évider avec une cuillère parisienne.

    Réserver les billes pour la déco.

     

    Écaler les œufs durs.

    Les écraser à la fourchette.

     

    Ajouter le thon et son huile.

    Incorporer le reste de betterave et le maïs.

    Mélanger le tout.

     

    Remplir les betteraves de la préparation.

     

    Ajouter les billes de betteraves pour décorer les assiettes.

     

    Réserver au frais avant de servir avec la sauce à part.

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Salade : Carpaccio Betterave, Espadon - Salade : Carpaccio Betterave, Espadon

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Trempage : 10 minutes

    Repos : 30 minutes

     

    Sauce :

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    2 cuillères à café de vinaigre balsamique
    sel, poivre

     

    Verser les ingrédients dans un bol.

    Assaisonner et mélanger avec une fourchette.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Salade :

    1 pavé d'espadon de 250 gr surgelé
    1 betterave blanche
    1 branche de céleri
    1 cuillère à soupe de pignon de pin
    1 cuillère à soupe raisin sec
    1 cuillère à soupe parmesan
    1 cuillère à soupe de câpres à l'huile d'olive
    1 cuillère à soupe de tomates séchées
    1 cuillère à soupe d'artichaut à l'huile d'olive

     

    Sortir les ingrédients surgelés 1 heure avant utilisation.

     

    Couper en tranches fines le poisson.

    Faire des copeaux de parmesan avec un économe.

    Couper la betterave et le céleri avec une mandoline.

    Hacher au couteau les tomates, l'artichaut et les câpres.

    Faire tremper 10 minutes les raisins secs dans l'eau chaude.

    Les égoutter puis les sécher sur du papier absorbant.

     

    Mettre les ingrédients dans plat creux.

    Mélanger pour enrober les ingrédients de sauce.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Fermer le plat avec du film étirable.

     

    Laisser reposer 30 minutes au frais.

    Saupoudrer la salade de fromage.

     

    Servir la salade bien fraîche.

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Salade : Salade Betterave, Anchois

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

     

    Sauce :

    1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

    3 cuillères d'huile d'olive

     

    Verser les ingrédients dans un saladier.

    Assaisonner et mélanger avec une fourchette.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Salade :

    1 laitue

     2 petites betteraves cuites

    1 petite boîte de grains de maïs

    1 petit bocal d'anchois aux câpres

    1 gousse d'ail

     

    Couper en dés les betteraves.

    Égoutter le maïs.

    Couper la salade en lanières.

    Peler et hacher l'ail.

     

    Mettre les ingrédients dans le saladier.

     

    Mélanger pour enrober les ingrédients de sauce.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Fermer le saladier avec du film étirable.

     

    Laisser reposer 30 minutes au frais.

     

    Servir la salade avec un poisson blanc.

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Salade : Salade Betterave, Carottes, CéleriBetterave : Salade de Betterave Rouge, Carottes et Céleri

     

    Portions : pour 2 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Repos : 30 minutes minimum

     

    200 gr de betterave

    2 carottes

    1 branche de céleri

    2 tomates

    1 oignon rouge de Toulouges

    1 orange

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Couper les betterave en petits dés.

    Râper les carottes.

    Couper le céleri en fines rondelles.

    Couper les tomates en petits dés.

    Peler et hacher l'oignon.

     

    Mettre le tout dans un saladier.

     

    Presser l'orange et filtrer le jus.

    Verser le jus dans un bol.

     

    Ajouter l'huile et assaisonner.

    Mélanger avec une fourchette.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Verser la sauce sur la salade.

    Mélanger avec spatule en bois.

     

    Fermer le saladier avec du film étirable.

     

    Réserver au frais minimum 30 minutes.

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Salade : Salade Betterave, MâcheBetterave : Salade de Betterave et Mâche

     

    Portions : pour 1 personne

    Préparation : 10 minutes


    150 gr de betterave
    100 gr de mâche

    1 petite gousse d’ail
    1 cuillère à café d’huile d’olive
    1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
    sel et poivre

     

    Peler et hacher l'ail.

    Couper la betterave en petits dés.

    Laver et essorer la mâche.

     

    Verser l'huile dans un petit saladier.

    Ajouter la moutarde, l'ail et assaisonner.

    Mélanger avec une fourchette.

     

    Ajouter la betterave et mélanger.

    Au moment de servir ajouter la mâche.

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Salade : Salade Betterave, Oranges


    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Repos : 30 minutes

     

    Sauce :

    4 cuillères à soupe d’huile
    2 cuillères à soupe de vinaigre
    1 cuillère à café de cumin en graines
    1 cuillère à café de paprika
    1 pointe de Cayenne

    4 gousses d’ail
    sel, poivre

     

    Peler l'ail et le hacher.

     

    Verser les ingrédients dans un bol.

    Assaisonner et mélanger avec une fourchette.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Salade :
    2 betteraves cuites
    2 oranges (washington navel)

     

    Peler à vif les oranges.

    Couper les oranges en fines rondelles.

    Couper les betteraves en fines tranches.

     

    Disposer les betteraves et les oranges en rosace dans un plat creux.

    Alterner les couleurs.

    Arroser avec la sauce.

    Fermer le saladier avec du film étirable.
    Laisser reposer 30 minutes au frais.

     

    Servir la salade avec un poisson blanc ou une viande blanche.

     

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  • Salade : Salade Betterave, Semoule de Couscous Betterave : Salade de Semoule de Couscous à la Betterave

     

    Portions : pour 2 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 10 minutes

     

    120 gr de semoule de couscous
    1 betterave zébrée
    100 gr de haricots verts
    60 gr de feta

    1 talon de jambon blanc

    1 cuillère à café de cumin
    1 cube de bouillon de légumes
    2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    1 cuillère à soupe de jus de citron
    80 ml d’eau

    sel et poivre

     

    Couper la betterave en cubes.

    Couper le fromage en petits dés.

    Couper le jambon en petits cubes.

    Les mettre dans un saladier.

    Équeuter les haricots et les couper en tronçons.

    Les faire cuire à la vapeur 10 minutes.


    Faire chauffer de l’eau au micro-ondes.

    Diluer le cube de bouillon.

    Verser la semoule dans un bol.
    Mouiller avec l’eau bouillante.
    Filmer et laisser gonfler pendant 10 minutes.

    Égrainer la semoule avec une fourchette.

     

    Verser la semoule dans le saladier.

    Ajouter les haricots verts, l’huile d’olive, le jus d citron et le cumin.
    Assaisonner et mélanger avec une spatule en bois.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Fermer le saladier avec du film étirable.

     

    Réserver au frais avant de servir.

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Salade : Salade de Betterave CrueBetterave : Salade de Betterave Crue

     

    Portions : pour 2 personnes

    Préparation : 10 minutes

     

    Sauce :

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    2 cuillères à soupe de moutarde

    2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

    sel et poivre

     

    Verser les ingrédients dans un saladier.

    Assaisonner et mélanger avec une fourchette.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Salade :

    1 betterave crue

    1 bouquet de persil frais

     

    Peler et râper la betterave.

    Ciseler le persil avec une paire de ciseaux.

     

    Mettre les ingrédients dans le saladier.

    Mélanger pour enrober les ingrédients de sauce.

     

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Soupe : Soupe Betterave, Framboises
     


    Portions : Pour 6 personnes
    Préparation : 10 minutes
    Repos : 1 heure minimum

     

    1 betterave rouge cuite
    300 gr de framboises
    1 gousse d'ail
    3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    6 feuilles de menthe fraîche
    40 cl de crème liquide
    sel et poivre

     

    Rincer et sécher les framboises.
    Réserver 6 framboises pour la déco.

    Couper la betterave en petits dés.

    Peler et couper la gousse d'ail.


    Verser la betterave, les framboises, l'ail, la crème liquide,

    le vinaigre balsamique, du sel et du poivre dans le bol du mixeur. 

    Mixer pour obtenir une préparation lisse.


    Verser la soupe dans les bols et réserver au frais

      minimum 1 heure avant de servir.


    Décorer avec une framboise dans chaque bol,

    un peu de crème fraîche et une feuille de menthe.

     

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

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  • Soupe : Soupe Betterave, Fromage Blanc

     

    500 gr de betteraves cuitesunnamed

    50 cl de bouillon de légumes en cube

    100 gr de fromage blanc à 40%

    1 cuillère à soupe de moutarde

    1 échalote

    Quelques feuilles d’estragon

    Huile d’olive et vinaigre balsamique

     

    Couper la betterave en gros dés.

    Faire chauffer le bouillon de légumes.

     

    Dans un blender, mettre la betterave, le bouillon, la moutarde,
    l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, saler et poivrer.

    Émincer finement une échalote et l’estragon.

     

    Verser la préparation dans une casserole, ajouter l’échalote et l’estragon,

    laisser mijoter 15 minutes à feu doux.

    Réserver au frigo 1 heure.

     

    Fouetter le fromage blanc avec du sel et du poivre.

    Verser la soupe froide dans des bols ajouter une cuillère de fromage blanc

    et saupoudrer d'estragon haché.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Soupe : Soupe Betteraves, CroûtonsBetterave : Soupe de Betteraves et Croûtons

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 10 minutes

    400 gr de betteraves cuites

    2 oignons rouges de Toulouges

    75 cl d'eau

    2 cubes de bouillon de légumes

    25 cl de crème liquide

    2 cuillères à soupe d’huile d’olive

    1 baguette de pain

    1 sachet de tisane de thym citronné

    sel et poivre

     

    Préchauffer le four à 180°C. (Th.7).

     

    Couper le pain en petits croûtons.

    L'enfourner et faire griller 5 minutes.

     

    Peler les oignons et les hacher.

    Couper les betteraves en morceaux.

     

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes.

    Dissoudre les cubes dans l'eau chaude.

    Faire infuser la tisane dans le bouillon.

     

    Verser l'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir les oignons en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les betteraves et le bouillon chaud.

    Assaisonner et fermer la cocotte.

    Laisser glouglouter 10 minutes.

    Ajouter la crème et mélanger.

    Mixer pour obtenir une soupe lisse et homogène.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe dans des bols individuels.

     

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  • Soupe : Soupe Koubba (Israël) - Betterave : Soupe Koubba (Israël)

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 30 + 30 minutes

     

    Soupe :

    2 betteraves crues

    2 oignons jaunes

    4 gousses d’ail

    1 branche de céleri

    3 carottes

    3 courgettes

    1/2 jus de citron

    1 cuillère à soupe d'huile

    1 cuillère à soupe de marakof

    2 litres d'eau

    poivre noir et rouge

     

    Peler et hacher l'oignon et l'ail.

    Couper les betteraves et les courgettes en cubes.

    Peler et couper en tronçons les carottes et le céleri.

     

    Mettre les légumes dans une cocotte en fonte.

    Ajouter l'eau et les épices.

    Faire cuire 30 minutes à feu doux.

    Ajouter le citron et assaisonner.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Boulettes :

    Pour la pâte

    500 gr de semoule fine

    360 ml d'eau

    2 cuillères à soupe d’huile

    sel et poivre

     

    Faire chauffer l'eau.

    Ajouter la semoule et l'huile.

    Assaisonner la pâte et mélanger.

    Mélanger tous les ingrédients et ajouter de l’eau progressivement jusqu’à avoir une pâte qui ne colle plus aux parois et bien malaxer puis laisser gonfler 15 minutes.

    Read more https://ougasheli.com/recipe-items/la-koubba-israelienne-un-regal/

    La pâte ne doit pas coller à la paroi du saladier.

    Laisser gonfler 15 minutes.

     

    Pour la farce

    300 gr de viande de bœuf hachée

    4 oignons jaunes

    3 branches de céleri

    1/2 cuillère à café de cumin en poudre

    30 gr de pignons de pin

    1 bouquet de coriandre fraîche

    sel et poivre

     

    Peler et hacher les oignons.

    Hacher le céleri.

    Torréfier les pignons à sec.

    Hacher la coriandre.

     

    Verser l'huile dans une poêle.

    Faire revenir les oignons.

    Ajouter le céleri, la viande et la coriandre.

    Mélanger le tout avec une spatule en bois.

    Incorporer les pignons et les épices.

     

    Préparer la pâte, la farce et un bol d'eau.

    Mouiller les mains et façonner une boule de pâte.

    Creuser un trou et farcir la boule.

    Refermer la boule hermétiquement.

    Plonger les boules dans le bouillon.

    Les faire cuire 30 minutes.

    Quand elles remontent à la surface elles sont cuites.

     

    Servir la soupe avec des boules.

     

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